Дизайн интерьеров и квартир в Киеве - Елема Марченко
(067) 405-01-61
(063) 480-91-30

Дизайн интерьеров

В хорошем дизайне функциональность всегда первична,
независимо от формы. Но она не должна угнетать эмоции.

Джоржо Сапорити

Рабочее место для двоих детей

Если Вы являетесь родителями двух детей школьников или студентов, но при этом имеете малогабаритную квартиру, скорее всего Вы столкнулись с вопросом размещения в ограниченном пространстве не только двух отдельных спальных мест и мест для хранения вещей, но и двух рабочих мест. Когда комнату делят двое детей, необходимо так распланировать помещение, чтобы у каждого ребенка в комнате появилось свое личное пространство и своя зона ответственности. Не стоит экономить на оборудовании детских комнат, ведь все мы понимаем, что правильно обустроенная детская – это прежде всего сохранение здоровья наших детей. А в этой статье я хочу остановиться на некоторых вариантах организации рабочих мест в одной комнате для двоих детей.

Вариант 1. Оба рабочих места расположены перед окном. Прекрасный вариант для узкой и длиной комнаты, которая имеет ширину минимум 2.5м. Таким образом, все остальные стены освобождаются для другой мебели. Но не стоит забывать, что обычно у окон имеются батареи и поэтому ящики для канцтоваров и книг скорее всего будут расположены по краям стола, а дети будут сидеть рядом друг с другом. Так же можно поставить угловые рабочие столы «задев» боковые стены, это позволит немного увеличить рабочую поверхность и «отодвинуть» детей друг от друга. Не стоит забывать и о качестве окон, так как дети рядом с окнами будут проводить достаточно много времени.

Вариант 2. Рабочие места расположены на одной линии под одной из стен. Этот вариант подходит комнатам с более квадратной формой, так как нужно учитывать, что за спиной сидящего ребенка необходима возможность свободного передвижения. Конечно же, при таком варианте идеально было бы расположение окна слева (если оба ребенка правши). Но если такой возможности нет, то всегда можно добавить освещение слева искусственным светом.

Вариант 3. Рабочие места расположены буквой «Г» (под прямым углом). Достаточно популярный способ организации рабочего пространства для двоих детей, так как позволяет детям находиться во время занятий обособленно. Подходит для детей, которые сидя рядом не могут сконцентрироваться только на своем рабочем месте. Скорее всего, одно рабочее место будет расположено у окна, а другое под стеной уже в зависимости от того правша ребенок или левша.

Вариант 4. Рабочие места расположены «лицом» друг к другу. Этот вариант имеет некоторые нюансы и подойдет далеко не каждому. Во-первых, для того, чтобы поставить такой стол, нужно достаточно много свободного пространства в помещении. Во-вторых, не рекомендуется ставить стационарные компьютеры друг к другу, не установив перегородку между ними, что визуально выглядит не очень привлекательно. В-третьих, если не ставить компьютеры и перегородки, такой стол будет более подходящим для детей увлеченных совместными занятиями. Вряд ли, глядя на друг друга, дети будут усердно трудится над собственными уроками.

Существуют и другие варианты, но все они уже зависят от конфигурации комнаты. Главное, проектируя рабочие места, помнить о параметрах оптимального размера рабочего места – ширина 1м, глубина 60см, пространство для ног около 50х50см. Что касается высоты стола, то лучше ориентироваться на рост детей, хотя и существует стандартная высота 75см для готовых изделий. И не забывайте, единственный критерий, по которому следует оценивать рабочее место – максимум удобства во время занятий.

Рабочее место для двоих детей Рабочее место для двоих детей Рабочее место для двоих детей Рабочее место для двоих детей Рабочее место для двоих детей Рабочее место для двоих детей Рабочее место для двоих детей Рабочее место для двоих детей Рабочее место для двоих детей Рабочее место для двоих детей