Дизайн интерьеров и квартир в Киеве - Елема Марченко
(067) 405-01-61
(063) 480-91-30

Дизайн интерьеров

В хорошем дизайне функциональность всегда первична,
независимо от формы. Но она не должна угнетать эмоции.

Джоржо Сапорити

Орнамент «гусиная лапка» в интерьере

Наверное, не найдется ни одного человека, кто не был бы знаком с этим орнаментом. Во всем мире этот узор узнается под разными именами: англичане его называют houndstooth (в переводе с английского «собачий клык»), французы pied-de-poule (читается как «пье-де-пуль»), с немецкого он переводится как «петушиный шаг». И если присмотреться, то в этом узоре действительно можно увидеть и передние клыки собаки, и отпечатки птичьих лап. Еще его зачастую описывают как «ломаная клетка».

Этот орнамент начал использоваться в начале ХIХ века преимущественно в одежде. В начале ХХ века он получил большую славу благодаря Принцу Уэльскому, в 30-е годы его облюбовала Коко Шанель и скоро он стал знаковым для модного дома Chanel. Не малую долю популярности внес и всеми любимый фильм «Завтрак у Тиффани». Но настоящий взрыв интереса к такому переплетению ткани внес Кристиан Диор.

Где же «гусиную лапку» применять в интерьере? Его можно увидеть на обивке мягкой мебели, обоях, постельном белье, коврах, напольных покрытиях, декоративных подушках, скатертях, гардинах, всевозможных аксессуарах и декоративных предметах. В головах дизайнеров, вдохновленных знакомым с детства динамичным и ярким узором, ежедневно рождаются все новые варианты применения этого орнамента.

Кажущийся простым, орнамент «гусиная лапка» требует аккуратного обращения в использовании. Но если Вы поклонник черно-белых интерьеров, этот орнамент может стать акцентом Вашего дома. Не стоит забывать, что на практике применяются и другие цветовые варианты орнамента.