Дизайн интерьеров и квартир в Киеве - Елема Марченко
(067) 405-01-61
(063) 480-91-30

Дизайн интерьеров

В хорошем дизайне функциональность всегда первична,
независимо от формы. Но она не должна угнетать эмоции.

Джоржо Сапорити

Стекло в интерьере

Стекло – очень практичный и неприхотливый в эксплуатации материал, но вместе с этим придающий интерьеру роскошный и современный вид. Именно поэтому изделия из стекла в интерьере пользуются особой популярностью. Из многих известных материалов именно стекло может похвастаться абсолютной универсальностью. В интерьере стекло может использоваться в разных вариантах. Из него могут быть изготовлены предметы мебели, двери, полы, стеклянные перегородки, потолки, настенные покрытия, декоративные элементы. Различные виды применяемого стекла в интерьере позволяют не ограничивать дизайнеров в своих задумках.

Стекло, пожалуй, единственный природный материал, обладающий уникальной способностью с одной стороны зонировать пространство, а с другой зрительно увеличивать площадь помещений. Это свойство стекла используют многие дизайнеры не только в квартирах и домах, но и в общественных заведениях – ресторанах, кафе, бутиках, где кроме создания эстетического эффекта, нужно еще и зрительное увеличение площади. Благодаря своей прозрачности стекло лишает громоздкости даже самые массивные и объемные конструкции.

Какими же свойствами на сегодняшний день должно обладать стекло, которое мы чаще всего встречаем в интерьере? Для изготовления стоек, дверей, столешниц, плит для пола применяется стекло триплекс (ламинированное стекло), особенностью которого является то, что при ударах все осколки такого стекла прочно удерживаются на внутренней эластичной прокладке. Армированное стекло успешно используется при изготовлении дверей и различных ограждений. Если есть необходимость рассеивания отблесков падающего света, то применяют антибликовое (галерейное) стекло, которое хорошо режется, очищается и устойчиво к царапинам. Великолепное инновационное решение для применения стекла в ванных комнатах и кухнях - антибактериальное стекло, состав которого позволяет уничтожать 99,9% всех бактерий.

Помимо различных типов стекла существует ряд технологий его обработки, позволяющий красиво обыгрывать фактуру поверхности стекла и степень его прозрачности. Это матирование (пескоструйная обработка или химическое травление), окрашивание, витраж (создание композиций из различных видов стекол), фотопечать на стекле.

Необычный отделочный материал из стекла, обладающий прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами – стеклоблоки. Бесцветные и окрашенные, гладкие и с узорами в опытных руках дизайнера они способны преобразить интерьер. Хочется еще упомянуть и об очень практичном решении для кухни - стеклянных кухонных фартуках. В отличие от фартуков из керамической плитки стеклянные более гигиеничны и долговечны, так как изготавливаются из толстого закаленного стекла (5–6 мм). И напоследок хочется сказать об очень эффектном интерьерном приеме, хотя достаточно необычном и непривычном – стеклянных лестницах и полах. Не смотря на свою внешнюю хрупкость, эти конструкции очень прочны, так как изготавливаются на заказ с индивидуальным расчетом всех нагрузок из специального ударопрочного (закаленного) стекла.